Sambel Bawang aroma Daun Kemangi

Beberapa tahun terakhir ini di Yogyakarta marak dengan menu sambel bawang, yang aromanya lebih menyengat dan lebih pedas dibandingkan dengan sambel pecel yang berupa sambel tomat khas lamongan. Sambel pedas atau extra pedas memang menjadi trend selera anak muda.

Apa yang menarik dari cita rasa sambel bawang ini? Mungkin ada beberapa versi, namun versi dalam tulisan ini hasil pengamatan di dua warung kakilima yang diamati. Cara membuatnya, siapkan cabe rawit yang sudah direbus sebanyak kira-kira segenggam tangan orang dewasa. Masukkan 1 siung bawang puting, garam secukupnya, dan sedikit penyedap rasa. Lalu diulek (dilumat dalam cobek) sampai agak lembut. Masukkan daun kemangi 10-20 lembar, lalu diulek lagi. Sebagai tahap finishing, tuangkan 1 sendok makan minyak goreng panas, dan campurkan dengan sendok.

Sambel bawang aroma daun kemangi ini cocok menemani lauk ayam, ikan, tempe, dan tahu goreng. Selamat mencoba dan menikmati……..

One response to “Sambel Bawang aroma Daun Kemangi

  1. Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com
    http://kuliner.infogue.com/sambel_bawang_aroma_daun_kemangi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s